О содержании солей можно судить по количеству сухого остатка в 1 литре воды и потере его веса при прокаливании. Сухой остаток, образующийся при выпаривании воды, состоит из минеральных солей и нелетучих органических примесей. При прокаливании сухого остатка органические соединения удаляются, и остаются только соли.
Наибольший вклад в общую минерализацию воды вносят распространенные неорганические соли (бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия), а также небольшое количество органических веществ.
Различают карбонатную и некарбонатную составляющие общей жесткости. Карбонатная жесткость связана с присутствием гидрокарбонатов кальция и магния и она практически полностью устраняется при кипячении, так как гидрокарбонаты при нагреве разлагаются с образованием нерастворимых карбонатов. Некарбонатная жесткость обеспечивается сульфатами, хлоридами и нитратами, которые при нагреве не претерпевают изменений. Поэтому кипячение не удаляет эти компоненты.
Обычно минерализацию подсчитывают в миллиграммах на литр (мг/л), но, учитывая, что единица измерения "литр" не является системной, правильнее минерализацию выражать в мг/куб.дм, при больших концентрациях - в граммах на литр (г/л, г/куб.дм). Также уровень минерализации может выражаться в частицах на миллион частиц воды:
parts per million (ppm)
Соотношение между единицами измерения в мг/л и ppm почти равное и для простоты можно принять, что
1 мг/л = 1 ppm
По данным Всемирной Организации Здравоохранения надежные данные о возможном воздействии на здоровье повышенного солесодержания отсутствуют. Поэтому по медицинским показаниям ограничения ВОЗ не вводятся. Обычно хорошим считается вкус воды при общем солесодержании до 600 мг/л, однако уже при величинах более 1000-1200 мг/л вода может вызвать нарекания у потребителей. Поэтому по органолептическим показаниям ВОЗ рекомендован верхний предел минерализации в 1000 мг/л. Соединенные Штаты создали среднего стандарта качества воды 500 мг / л для обеспечения вкусовые качества питьевой воды.