Широкому распространению хлора в технологиях водоподготовки способствовала его эффективность при обеззараживании природных вод и способность консервировать уже очищенную воду длительное время. Кроме того, предварительное хлорирование воды позволяет снизить цветность воды, устранить ее запах и привкус, уменьшить расход коагулянтов, а также поддерживать удовлетворительное санитарное состояние очистных сооружений станций водоподготовки.
Однако хлор как реагент водоподготовки имеет существенные недостатки. Например, хлор и хлорсодержащие соединения обладают высокой токсичностью, что требует строгого соблюдения повышенных требований техники безопасности. Хлор воздействует, в основном, на вегетативные формы микроорганизмов, при этом грамм-положительные штаммы бактерий более устойчивы к воздействию хлора, чем грамм-отрицательные штаммы микроорганизмов . Высокой резистентностью к действию хлора обладают также вирусы, споры и цисты простейших и яйца гельминтов.
По последним данным, хлорированная вода, долгое время считающаяся безопасной для здоровья человека, обладает мутагенными свойствами, которые проявляются не сразу, а через некоторое время. Тем страшнее бывают последствия: патологические изменения органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, повышение аллергической восприимчивости на основные аллергены, общее ослабление иммунной системы, различные стоматологические проблемы. Более того, планомерное употребление хлорированной воды способно вызвать изменения на генетическом уровне, включая и ускорение такого геронтологического процесса как старение организма.
Понятно, что в такой ситуации без очистки воды не обойтись. Но российские системы очистки воды настолько несовершенны, что используют как основной элемент очистки все тот же хлор.
Давайте подумаем – какие еще существуют методы очистки питьевой воды. Первое, что приходит в голову – это кипячение. Этот метод способен убить болезнетворные микроорганизмы, присутствующие в воде, однако при температурном воздействии воду покидают не только пары хлора, но и кислород, а примеси образуют солевой осадок. Таким образом, длительное употребление такой жидкости способствует развитию мочекаменной болезни. А вот элементарные частицы хлора при длительном нагревании образуют еще более опасные тригалометаны.
Что касается другого метода очистки воды – отстаивания, употреблять такую воду регулярно также не рекомендуется в связи с большой долевой массой болезнетворных микроорганизмов, которые со временем только размножаются.
Родниковая вода в качестве альтернативы порой становится не менее опасной. Поскольку местоположение основных родников - все та же промышленная или близкая к ней зона, часть вредных веществ попадает в источник. Нередки случаи заражения опасными инфекционными заболеваниями из-за употребления родниковой воды.
По оценкам экспертов, многие природные источники и ключи не соответствуют по содержанию железа, марганца, кадмия и железа.
Большая часть человечества давно осознала угрозу, которую несет с собой питьевая вода. Поэтому сейчас чрезвычайно популярными стали разнообразные фильтры для очистки воды. К сожалению, большая часть таких приспособлений оперирует только одним методом очистки, тем самым сужая диапазон примесей, которые она способна обезвредить.
Чаще всего в качестве фильтрующего материала используются различные сорбенты. Они различаются как по своему химическому составу, так и по набору свойств и даже стоимости. Большая часть сорбентов основана на углеродном волокне, значимыми показателями которого являются: сорбционная емкость, скорость сорбции и силы связывания молекул. Перечисленные параметры напрямую зависят от поверхностной структуры используемого в фильтрах материала.
Многие наверняка наслышаны об обеззараживающих свойствах ионов серебра. Но не стоит забывать, что серебро – это тяжелый металл и его предельно допустимая концентрация в питьевой воде не должна превышать 0.05 мг/л. Поэтому серебро для очистки воды применяется редко и только при наличии специальной технологии.
Качественные бытовые системы водоочистки - это многоступенчатые фильтры для воды, включающие сразу несколько механизмов очистки. Среди основных технологий очистки выделяют:
смягчение «жесткой» воды;
дегазация;
удаление солей (в т.ч. железосодержащих);
дезактивация (нормализация радиоактивного фона);
обезвреживание болезнетворных микроорганизмов.
При выборе бытового фильтра для воды следует обратить внимание не только на количество технологических этапов очистки, но и на то, насколько хорошо он способен работать в случае превышения ПДК (предельно-допустимой концентрации) вредных веществ в исходной жидкости.
Что же касается профессиональных систем очистки, со временем, предхлорирование воды должно быть замещено предозонированием. Кроме качественного обеззараживания (озон успешно справляется со спорами, цистами и стойкой при других видах химического воздействия кишечной палочкой), в ходе озонирования (благодаря исключительной химической активности озона) становится возможным процесс превращения ионов тяжелых металлов в подверженные распаду оксиды. Полученные оксиды затем легко удаляются на стадии коагуляционной и финишной фильтрации. В качестве дополнительного плюса в сторону применения технологии озонирования в современных системах водоочистки, стоит сказать, что улучшаются также органолептические показатели: исчезают неприятные привкусы, запахи и цветность питьевой воды.
В качестве дополнительной меры системы очистки воды должны быть обеспечены запасом гранулированного активированного угля либо его аналогов со схожими коагуляционными свойствами. К сожалению, рассмотренный метод углевания является дорогостоящим, а потому применяется он нечасто.
Йодирование воды можно отнести к оздоровительным мероприятиям, ставшим распространенными в последнее время. Это связано с тем, что примерно 25% населения Земли испытывают недостаток йода в рационе, что приводит не только к заболеваниям щитовидной железы, но и нарушает функционирование всей эндокринной системы человеческого организма.
Но до тех пор, пока в нашей стране не смогут полностью перейти на уже существующие технологии «щадящей» очистки воды, населению придется обходиться своими силами и покупать всевозможные фильтры. Главное – не ошибиться с их выбором.