Запах – показатель качества воды, определяемый органолептическим методом с помощью обоняния на основании шкалы силы запаха. На запах воды оказывают влияние состав растворенных веществ, температура, значения рН и целый ряд прочих факторов. Интенсивность запаха воды определяют экспертным путем при 20°С и 60°С и измеряют в баллах, согласно требованиям.
Следует также указывать группу запаха по следующей классификации:
По характеру запахи делят на две группы:
естественного происхождения (живущие и отмершие в воде организмы, загнивающие растительные остатки и др.)
искусственного происхождения (примеси промышленных и сельскохозяйственных сточных вод).
Запахи второй группы (искусственного происхождения) называют по определяющим запах веществам: хлорный, бензиновый и т.д.
Обозначение запаха
Примерный род запаха
Характер запаха
А
Ароматический
Огуречный, цветочный
Б
Болотный
Илистый, тинистый
Г
Гнилостный
Фекальный, сточный
Д
Древесный
Запах морской щепы, древесной коры
З
Землистый
Прелый, запах свежевспаханной земли, глинистый
П
Плесневый
Затхлый, застойный
Р
Рыбный
Запах рыбьего жира, рыбы
С
Сероводородный
Запах тухлых яиц
Т
Травянистый
Запах скошенной травы, сена
Н
Неопределенный
Запахи естественного происхождения, не подходящие под предыдущие определения
Интенсивность запаха по оценивают в шестибальной шкале.
Интенсивность запаха
Характер появления запаха
Оценка интенсивности, балл
Нет
Запах не ощущается
0
Очень слабая
Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается
при лабораторном исследовании
1
Слабая
Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание
2
Заметная
Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде
3
Отчетливая
Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья
4
Очень сильная
Запах настолько сильный, что делает воду
непригодной к употреблению
5
Установка оборудования для очистки воды лучших производителей мира.