Очистка воды в квартиру и коттедж. Фильтры для воды Ecowater. Водоочистка и водоподготовка, обезжелезивание, умягчение воды.


Подбор оборудования для системы очистки воды коттеджа:
Количество растворенного железа:
Исходная жесткость:
Запах H2S (сероводород):
Водородный показатель Ph:
< 6.5 > 6.5
Вид септика:
Колодец Биосептик
Требуемая производительность:
   

Видео на сайте:
Умягчители EcoWater видеоролик   Умягчители EcoWater
Установка системы умягчения воды Canature   Умягчитель ДВА в ОДНОМ

Кулер или бытовой фильтр? Сегодня потребность человечества в чистой питьевой воде превышает потребности в ...

Обратный осмос (ОО)  от­носится к мембранным процессам раз­деления компонентов растворов и сус­пензий, ...

Более чем столетие европейские страны используют озонирование как предпочтительный метод очистки воды. Первой ...

Нитраты - это соли азотной кислоты. В воде эти соли легко распадаются на ионы (заряженные частицы) и ...

 ...


Какую воду Вы предпочитаете пить?


 


— 23-Январь-2015

— 23-Январь-2015

— 23-Январь-2015

— 23-Январь-2015

— 27-Декабрь-2014

— 18-Декабрь-2014




Внимание, у нас новый телефонный номер.
— 23-Июль-2013


Железо в воде

Повышенные концентрации железа в воде – главная причина появления желтых разводов на сантехнике и окрашивания  воды в бурый цвет.

Основными источниками соединений железа в поверхностных водах являются процессы химического выветривания горных пород, сопровождающиеся их механическим разрушением и растворением. В процессе взаимодействия с содержащимися в природных водах минеральными и органическими веществами образуется сложный комплекс соединений железа, находящихся в воде в растворенном, коллоидном и взвешенном состоянии. Значительные количества железа поступают с подземным стоком и со сточными водами предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности и с сельскохозяйственными стоками. Концентрация железа подвержена заметным сезонным колебаниям.

В результате химического и биохимического (при участии железобактерий) окисления (Fe+2) переходит в (Fe+3), который, гидролизуясь, выпадает в осадок в виде Fe(OH)3.

Например, двухвалентное железо (Fe+2) почти всегда находится в воде в растворенном состоянии. Сначала мы видим,  что   вода чиста и прозрачна, но уже через некоторое время в процессе отстаивания образуется красно-бурый осадок, который не что иное, как  трехвалентное железо (Fe+3) — гидрооксид железа Fe(OH)3, который практически нерастворим в воде.

Органическое железо

Еще одна форма присутствия железа в природной воде. Органические соединения железа, как правило, растворимы или имеют коллоидную структуру и очень трудно поддаются удалению. Коллоидные частицы вследствие своего малого размера и высокого поверхностного заряда,  не  образуют конгломератов, создают в воде суспензии и не осаждаются, находясь во взвешенном состоянии и тем самым обуславливают мутность исходной воды. Коллоидным железом окрашена вода изначально и в процессе отстаивания  оно не образует осадка.

Бактериальное железо

Проявляет себя радужной опалесцирующей пленкой на поверхности воды и желеобразной массой, накапливаемой внутри труб. Бактериальное железо образуется в процессе жизнедеятельности железобактерий, способных использовать энергию преобразования двухвалентного железа в трехвалентное.

В поверхностных водах железа в основном находится в виде его трехвалентных комплексных соединений с растворенными неорганическими и органическими гумусовыми соединениями. Повышенное содержание железа наблюдается в болотных водах, где концентрация гумусовых веществ достаточно велика. В подземных водах из-за низкого содержания растворенного кислорода железо присутствует в основном в растворенном двухвалентном виде.

Вода, в которой содержится железо (особенно подземная) изначально прозрачна и чиста на вид. При контакте с кислородом воздуха железо окисляется, воде окрашивается в желтовато-бурый цвет. Уже при концентрациях в воде железа выше нормы (а это 0,3 мг/л) возможно появление ржавых потеков на сантехнике и пятен на белье при стирке. А уже при содержании железа выше 1 мг/л вода становится мутной, желто-бурого цвета, особенно после нагревания,  у нее ощущается характерный металлический привкус. Такая  вода практически непригодна для хозяйственно-бытового и особенно для питьевого применения, так как железо – это тяжелый металл, и наряду с марганцем, никелем, хромом, мышьяком, кадмием, свинцом и медью относится к высокотоксичным веществам. Очень часто  содержание железа в водопроводе, да и в колодцах, скважинах, превышает норму в несколько  раз, поэтому проблема обезжелезивания воды стоит особенно остро.

Так что же нужно для того, чтобы  очистить воду от соединений железа? На первый взгляд, очень немного: перевести железо в нерастворимую трехвалентную форму и отфильтровать его. На деле же проблема не так проста, как кажется и обусловлена  значительным разнообразием природных условий, в том числе разнообразием состава подземных вод, а также форм соединений железа в них.

Основными методами обезжелезивания воды являются окислительный  и ионообменный способы.

Окислительные методы обезжелезивания воды основываются на окислении двухвалентного железа кислородом воздуха (аэрация) и сильными окислителями (хлор, перманганат калия, перекись водорода, озон) до трехвалентного состояния, с образованием нерастворимого гидроксида железа (III), который впоследствии удаляется отстаиванием, отстаиванием с добавлением коагулянтов и флоккулянтов (А-Т 9.303) и (или) фильтрацией.

Ионный обмен как метод обработки воды известен довольно давно и применялся (да и теперь применяется) в основном для умягчения воды. Раньше для реализации этого метода использовались природные иониты (сульфоугли, цеолиты). Однако с появлением синтетических ионообменных смол эффективность использования ионного обмена для целей водоочистки резко возросла. С точки зрения удаления из воды железа важен тот факт, что катиониты способны удалять из воды не только ионы кальция и магния, но и другие двухвалентные металлы, а значит и растворенное двухвалентное железо. Причем теоретически, концентрации железа, с которыми могут справиться ионообменные смолы, очень велики. Достоинством ионного обмена является также и то, что он "не боится" верного спутника железа - марганца, сильно осложняющего работу систем, основанных на использовании методов окисления. Главное же преимущество ионного обмена то, что из воды могут быть удалены железо и марганец, находящиеся в растворенном состоянии. То есть совсем отпадает необходимость в такой капризной и "грязной" (из-за необходимости вымывать ржавчину) стадии, как окисление.

Подведя итоги нужно отметить, что прежде чем принять решение о способе  очистки данной конкретной воды от железа необходимо в комплексе рассмотреть такие параметры как:  анализ воды, характеристики скважины ( колодца), рабочие характеристики насосного оборудования (если уже установлено), планируемое потребление воды, а так же режим потребления воды - сезонный или круглогодичный. На основе этих данных специалисты помогут подобрать именно то оборудование для водоочистки, которое необходимо в каждом конкретном случае. И только так можно добиться оптимизации расходов на водоочистку и получения воды, требуемого качества.

Установка оборудования для очистки воды лучших производителей мира.

EcoWater  Canature  Pentair Water  AtollСистема обратного осмоса Hidrotek  Clack  Runxin  Fleck  Pentek  Honeywell  Sterilight    
Яндекс.Метрика
.....