"Жесткая", "известковая", "карбонатная" вода - так обычно характеризуют одну и ту же проблему воды, а именно повышенное содержание в воде солей кальция и магния. Давайте попробуем разобраться, что такое жесткость воды, откуда она берется, чем вредна и как с ней бороться в быту.
Катионы кальция и магния, отвечающие за жесткость воды, реагируя с анионами жирных кислот, входящих в состав моющих средств, придают воде специфические свойства. Осевшие на тканях нашей одежды соединения жирных кислот с данными металлами, от воздействия солнечного света образуют пероксосоединения, разрушающие волокна ткани. Процесс этот проходит медленно и незаметно, но через несколько лет разница между одежной, которую стирали в жесткой воде, и одеждой, для стирки которой использовалась вода, очищенная при помощи системы очистки воды, очень заметна.
Жесткость воды чаще всего вызывается гидрокарбонатом кальция. Избавиться от него с помощью механических фильтров для воды, фильтрующих только достаточно крупные кристаллы, не удастся. Однако элементарное кипячение разлагает гидрокарбонат кальция до карбоната, который выпадает в осадок и может быть отфильтрован при помощи несложной системы водоочистки. Очистку воды от гидрокарбоната, аналогично кипячению, можно провести и химическим путем – просто добавив в воду немного щелочи. Но оба эти способа подразумевают двухступенчатую очистку воды. Добавив в воду триполифосфат натрия, мы сразу умягчим воду, при этом не получив осадка, поскольку это соединение, реагируя с гидрокарбонатом кальция, связывает катионы кальция в соединения, которые, не вызывая вредных последствий, характерных для солей жесткости, просто растворяются в воде. Триполифосфат натрия входит в состав многих СМС.
Применение синтетических моющих средств сульфатного или сульфонатного типов позволяет отказаться от сложных систем очистки воды от гидрокарбонатов, поскольку сами по себе связывают катионы, не образуя малорастворимых осадков. СМС сульфонатного и сульфатного типов настолько безразлична жесткость воды, что они с успехом справляются со своей задачей – качественной стиркой белья – даже в очень жесткой или вообще в морской воде.
На последок, несколько советов для хозяек.
Замачивание белья следует проводить при температуре около 40 градусов Цельсия, поскольку при более высокой температуре загрязнения белкового происхождения могут "завариться", образовав трудноудалимые пятна. При замачивании добавляют немного соды, СМС, умягчителя воды или любой щелочи - то есть все то, что поможет смягчить воду. Цветное белье не рекомендуется замачивать более одного часа. Старайтесь избегать замачивания изделий из шелка и шерсти – эта процедура вызывает потерю прочности подобных изделий.
Грязные занавески будет легко отстирать, если при замачивании добавить 1 ст. ложку соли на 10 литров воды.
Добавив в воду 2 столовые ложки буры можно отстирать сильно загрязненные белые изделия, например, носки. Так же имеет смысл при замачивании добавлять немного нашатырного спирта.