Обезжелезивание воды – пожалуй, одна из самых сложных задач в сфере очистки воды. Всё дело в "многоликости" железа в природе. Легче всего фильтрации подвергается окисленное трехвалентное железо. Мы его можем видеть в виде рыжих хлопьев, осевших на дне посуды с водой или в виде воды, желтого цвета, льющейся из крана. Окисленное железо отсеивается на фильтрующих элементах с номиналом фильтрации 10 микрон и менее.
Растворенное двухвалентное железо не имеет цвета. Только получив доступ к кислороду, такое железо начинает постепенно окисляться и переходит в окисленную форму (вода мутнеет, желтеет, выпадает осадок). Скорость такого "превращения" зависит от нескольких факторов: количества растворенного в воде железа (мг/л), количества растворенного в воде кислорода, от типа воды - в щелочной воде (Ph более 7 единиц) железо окисляется намного быстрее, в кислой же среде (при Ph менее 6) процесс может затянуться на неделю.
Весь процесс обезжелезивания как раз и сводится к тому, чтобы окислить двухвалентное железо, т.е. перевести его в видимый коричневый осадок, а затем удалить из воды различными способами:
1.Отстаивание. Самый простой и относительно дешевый способ обезжелезивания воды. В большой бак (ёмкостью 500-1000 л) поступает вода. Причем чем больше воды в день Вы потребляете, тем больше должна быть ёмкость бака-накопителя. Железо, растворенное в воде должно успевать окислиться полностью. Для ускорения процесса обезжелезивания можно добавить аэрацию воздухом с помощью компрессора. Из бака вода с помощью насосной станции подается на фильтр механической очистки (для отсеивания окисленного железа) и далее уже в дом. Недостатки этого способа – требуется много места, дополнительный насос для подачи воды дальше в дом, процесс обезжелезивания с помощью аэрации идет сравнительно медленно и удаляется железо в набольших концентрациях.
2. Каталитическое окисление. В современных установках обезжелезивания воды процесс окисления происходит значительно быстрее и в меньшем объеме. В корпус фильтра засыпается специальная загрузка (Birm, МЖФ, МФО и др.), которая является катализатором окисления и ускоряет обезжелезивание. Двухвалентное железо, соприкасаясь с гранулами загрузки, переходит в трехвалентный осадок и остается на этой загрузке. Так вода очищается от железа и поступает дальше в дом. Процесс обезжелезивания занимает считанные секунды.
Когда вся фильтрующая загрузка забивается железом, необходимо ее очистить. Электронный блок управления включает обратный ток воды, и весь ржавый осадок смывается в дренаж (канализацию). Промывку можно настраивать либо по времени (например, 1 раз в 3-4 дня), либо по расходу воды через определенное количество литров. Если для восстановления работоспособности фильтрующую среду достаточно промыть водой, то такой вид фильтрации называют безреагентное обезжелезивание.
При большем количестве железа в воде чаще применяют реагентное обезжелезивание. Для восстановления работоспособности загрузок, применяемых в таком случае, недостаточно обратной промывки. Необходимо восстанавливать их окисляющую способность, для чего в процессе регенерации такие загрузки промываются раствором KmnO4.